Великолепный Век: Цветы раздора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Великолепный Век: Цветы раздора » 1542-1566 » 1550 год. Дети Хюррем Султан не должны ссориться!


1550 год. Дети Хюррем Султан не должны ссориться!

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Примерно 1550 год.
Участники: Михримах Султан и Шехзаде Баязид
Место действия и краткий сюжет: дворец Топкапы, сад.
Баязид прибывает во дворец из своего санджака проведать обстановку в столице, с разрешения Повелителя, заодно проведать сестру и матушку. Селим так же приезжает в Топкапы и братья снова начинают ссориться. Михримах, луноликая Султанша, прерывает ссору Шехзаде. Селим отправляется восвояси, а Баязид с сестрой решают прогуляться по саду, поговорить по душам о напряженных отношениях между Селимом и Баязидом.

0

2

Вот и пришло долгожданное лето! После холодной зимы так хочется тепла, ласкового солнца. Наконец можно проводить свое свободное время на природе и наслаждаться окружающим миром. В теплые солнечные дни так и хочется оставить просторные покои и выйти в сад, чтобы набраться сил. Очень хорошо летом в саду.  Именно там можно забыть на время о проблемах и заботах. Гуляя по саду можно снять нервное напряжение, позабыть про все обиды и восстановить силы. Именно природа помогает человеку восстанавливать силы, поэтому очень важно проводить как можно больше свободного времени летом на природе.
Особенно прекрасна природа ранним утром, когда солнечные лучи начинают скользить по сонной земле. Они попадают расу и весь луг переливается, словно по нему кто-то рассыпал миллионы маленьких бриллиантов. Так и хочется упасть в эти бриллианты и ощутить их прохладу. Но через пару часов солнце подымается выше и луговые бриллианты не выдерживают напора жарких солнечных лучей и исчезают. Наступил еще один теплый летный день, полный хороших неожиданностей и сюрпризов.
Михримах Султан гуляла по саду со своим братом Баязидом. Девушка любила своего брата и всегда поддерживала его. Ведь и мать и отец всегда были на стороне рыжеволосого брата Селима, а Баязид всегда был после него. Михримах всегда не нравилась эта несправедливость, и наверное, именно поэтому, она уделяла больше внимания именно Баязиду, нежели, чем Селиму. Вот и сейчас, остановив очередную ссору братьев, Михримах решила узнать в чем дело именно у Баязида и поддержать его.
-Баязид, братец мой любимый, что у Вас случилось с Селимом?-спросила Султанша у брата. -Что Вы не поделили в этот раз?

+1

3

"Почему меня угораздило быть братом этого человека? Иногда меня посещает мысль, что невозможно двум таким разным людям быть родственниками" Разгоряченный после ссоры с братом, Баязид остался бы наедине со своими мыслями, которые может "съели" бы его изнутри, тогда одному Аллаху известно, что бы могло произойти. Благо рядом оказалась любимая луноликая Султанша - сестра Михримах. Она всегда была уравнителем для Селима и Баязида. Девушка была опорой, родной душой, единственной сестрой и хорошим другом для Баязида. Он в любой ситуации очень за неё переживал, готов убить любого, кто посягнет на её честь и достоинство.
Они не спеша шли по саду, вдыхая ароматы благоухающих цветов, произрастающих вокруг. Повелитель очень любит цветы, поэтому за ними тщательно ухаживали и сажали как можно больше. Сестра заботливо поинтересовалась в чем же на этот раз причина разногласий между братьями. Баязид усмехнулся, подошел к одному из кустов и сорвал маленькую розу нежно-розового цвета, затем протянул её девушке.
- Михримах, ты же знаешь Селима, он ищет любой повод чтобы меня задеть. Ну почему он не может промолчать? Ты всегда вовремя появляешься, - Шехзаде улыбнулся, - если бы не наша любимая сестра, то один из нас не стоял бы сегодня в коридоре, - улыбка исчезла с лица, её сменила грустная ухмылка.
-Мы никогда не поймем друг друга, пока Селим не переосмыслит всё.

+1

4

Михримах взяла у брата розу и поднесла ее к лицу, чтобы ощутить ее прекрасный аромат.
-Баязид, Вы с Селимом слишком разные. Ты всегда привык свои проблемы решать самостоятельно, а братец наш, при помощи Валиде.-сказала луноликая султанша глядя на брата-Вспомни только Вашу драку в саду из-за похода года два назад. Кого из Вас наказала матушка? Хоть в той ситуации Баязид был прав, Валиде все равно решила, что именно Селим прав и наказала Баязида за то, что разодрался с братом.
-Вам нужно понять, что сейчас Вам делить нечего. У каждого своя жизнь, свой санжак и между собой они не связаны.-сказала Михримах и свернула на тропку, ведущую к фонтану. -Раньше, у нас с Мехметом тоже были ссоры и разногласия, но в любой ситуации мы искали компромисс не тревожа матушку. И я уверена, что и Вы могли бы сами решать свои проблемы, если бы Селим был крепче духом и не бегал жаловаться Валиде. Михримах вспомнила о старшем брате, которого она тоже любила. Мехмет всегда заботился о сестре, интересовался ее учебой, проблемами, как и Баязид. -Однажды, будучи еще детьми, я случайно уронила корону матери и сломала ее. Мехмет тогда испугался и пообещал, что расскажет Валиде о том, кто ее сломал, если я сама не признаюсь, но делать этого не собирался. Если бы на этом месте был Селим, то я была бы очень сильно наказана.-рассказала луноликая госпожа свой секрет брату.

0

5

Слова сестры еще раз подтверждали, что все видят какой Селим на самом деле. Никто не говорит как он храбр, мужественен или умён, поэтому делает так, как делает. "Матушка и отец всегда шли против меня... Чтобы я ни делал, всё не так. Почему они видят в этом трусливом котенке льва, которого нужно защитить и уберечь, а во мне видят лишь угрозу безопасности этого пройдохи?"
-Михримах, ты и Мехмет, я и Селим - большая разница. Санджак лишь начало, от любого из них ведет дорога к трону, просто у кого-то она извилистая, с множеством ухабов и препятствий, а у кого-то легкая. До конца дороги дойдёт лишь один брат, - Баязид свернул вслед за сестрой на тропинку к фонтану, - Селим прекрасно понимает всю плачевность положения, поэтому старается держаться за юбку Валиде, ведь тогда безопасный путь ему гарантирован. Меня очень огорчает, что ни наш Повелитель, ни Валиде, не желают посмотреть правде в глаза. Чем я провинился перед ними? Почему я стал не удел, скажи сестра?
Это был скорее риторический вопрос, получить на него ответ не так то и хотелось, вряд ли он был бы приятным для слуха. Настроение Шехзаде сейчас и так было хуже некуда, благо Михримах разговорами смогла немного утихомирить пыл Баязида.
-Селим наш брат, как это не прискорбно, - парень усмехнулся, - моментами я хочу позабыть об этом и ударить что есть силы в его хитрое ухмыляющееся лицо.
Чем ближе брат и сестра подходили к фонтану, тем прохладнее становилось. Слуги покорно шли сзади, в ожидании приказов от своих Господ. Баязид подумал, что нужно аккуратнее с выражениями, а то беседа может дойти до ушей Валиде и тогда разговора точно не избежать.
-Расскажи мне как дела в столице? Я не планировал задерживаться надолго, хочется узнать всё из первых уст, - тепло улыбнувшись сестре, наследник подошел ближе к фонтану и втянул тот свежий воздух с мельчайшими капельками влаги, который так успокаивал.

Отредактировано Шехзаде Баязид (2014-08-16 20:35:02)

+1

6

-Михримах, ты и Мехмет, я и Селим - большая разница. Санджак лишь начало, от любого из них ведет дорога к трону, просто у кого-то она извилистая, с множеством ухабов и препятствий, а у кого-то легкая. До конца дороги дойдёт лишь один брат
-Баязид, и на этой дороге я всегда буду с тобой. Я буду поддерживать тебя и твои принципы.-сказала Михримах глядя на брата-Ты всегда можешь на меня положиться. Хотя и сам Баязид прекрасно понимал это. Все дети Повелителя была уверена в том, что Михримах никогда не встанет на сторону Селима.
Молодые люди подошли к фонтану. Маленькие капли играли на солнце и переливались всеми цветами радуги. Луноликая Султанша очень любила гулять у этого фонтана со своими служанками или же с членами семьи.
-В столице все хорошо. Повелитель как всегда занят делами государства, а матушка своим вакфом. -сказала юная Султанша.-Рустем Паша стал чаще появляться во дворце, что не очень меня радует. Чувствую что-то неладное задумал.-Михримах знала, что Рустем не нравится не только ей, но и брату. Баязид всегда старался обходить его стороной и не соприкасаться с ним. Сама же Михримах подозревала Пашу в том, что он очень близко подобрался к семье Падишаха и что-то затевает. -Как ты думаешь, для чего он так часто встречается с нашей Валиде?

+1

7

"Что бы мы делали без тебя, луноликая Султанша? Я благодарен судьбе за то, что в день твоего рождения Аллах не дал появиться на свет ещё одному Шехзаде, а подарил этому миру еще одну Османскую розу" Сестра, как и мать, это самое дорогое, что только может быть у Баязида, он горячо любит их и уважает. Одна из черт, отличающих его от брата Селима - самостоятельность. Никогда воинственный Шехзаде не побежит жаловаться матери и просить совета, лучше сам поступит как считает нужным, сам ответить за свой поступок, правильный или неправильный уже не ему решать.
-Я безмерно благодарен тебе, Михримах. Сейчас твоя поддержка это всё что у меня есть. В свою очередь клянусь не оставить в нужде или беде свою сестрицу.
Шехзаде нахмурился, услышав о частых визитах Рустема Паши. Это был еще тот скользкий тип, никогда не знаешь что у него на уме. Баязид напрягся, уголки губ опустились так, что выражение лица казалось злым, но он был всего лишь огорчен этой новостью.
-Рустем не так прост как кажется, скорее всего он что-то затевает. Только вот что? Если их встречи с Валиде не тайна, значит матушка с ним заодно. Я боюсь добром не кончится это всё, - парень сделал глубокий вздох, - Нужно выяснить какова цель этого Рустема. Решено! Я побуду здесь еще немного и буду наблюдать. Главное не пропустить ничего важного.

+1

8

-Меня пугает именно то, что матушка заодно с этим Рустемом.-сказала Михримах глубоко вздохнув. У Султанши были свои недобрые отношения с Пашой. Рустем никогда не проходил мимо луноликой султанши ничего ей не сказав. Он то и дело выспрашивал о Повелителе, матушке, братьях и как ни странно о дворцовом поэте Ташлыджалы, в которого когда-то была влюблена юная султанша, сейчас служащего Мустафе в Манисе. Рустем как-будто что-то вынюхивал для своих целей.
-Братец мой, я думаю, что вместе, мы сможем узнать о его планах и намерениях.-сказала Михримах посмотрев в глаза брата.-Я очень рада, что ты останешься на несколько дней во дворце. Мне будет не так одиноко, да и с тобой, я чувствую себя спокойнее, зная, что ты всегда рядом и в трудную минуту окажешься рядом. Михримах любила братьев. Раньше она всегда проводила свободное время вместе с братьями, а сейчас, когда все они живут в своих санжаках ей стало немного одиноко. С ней рядом находится лишь самый младший брат Джихангир. Девушка часто проводит время с братом, беседует с ним, гуляет по саду, но ей не хватает общения именно с Баязидом, который всегда понимал девушку и поддерживал. Михримах знала, что Баязид всегда заступится за нее, не даст никому в обиду.
-Я помогу тебе узнать о намерениях Рустема. Ты ведь знаешь, что он старается подобраться ко  мне как можно ближе. Уже весь дворец заметил, что он ищет повод встретиться со мной в коридорах Топкапы и узнать последние новости о нашей семье.-Михримах сказала это так, как будто прося защиты у брата от этого ирода.

Отредактировано Михримах-султан (2014-08-17 17:47:57)

+1

9

Вместе - мы сила! Такой девиз сейчас подходит как никогда. Странно конечно, что Рустем крутиться возле Валиде, скорее всего во дворце снова случится какой-нибудь переполох или беда, к этому нужно быть готовыми. Можно так же поговорить со слугами Хюррем Султан, уж кто-кто,а они всегда знают больше чем надо, только молчат.
-Сестрица, - Баязид положил руки на плечи сестры, - Как же ты можешь чувствовать себя одинокой во дворце полном людей? Да и Джихангир ведь здесь, думаю он точно не даёт тебе скучать - лучезарно улыбаясь, он посмотрел прямо в глаза Михримах, - На счёт плана воспользоваться вниманием Рустема к твоей персоне - хорошая идея. Твоя неземная красота поможет нам в нелегком деле по разоблачению этого пса. Только...- Шехзаде запнулся, - Нужно найти повод для разговора, возможно вне стен дворца. И только ничего не нужно говорить Селиму и остальным. Разберемся сами. Валиде само собой не должна ничего знать, иначе весь план пойдет крахом.
Трудно было спрятаться от лишних глаз и ушей в Топкапы. Дворец огромен, но это не гарантирует , что даже казалось бы наедине с собственными мыслями, ты будешь оставаться один. Помниться все тайные встречи проводят в саду, но встреча Луноликой и Рустема покажется подозрительной, если они скроются в тени раскидистых кустов.

+1

10

- Как же ты можешь чувствовать себя одинокой во дворце полном людей? Да и Джихангир ведь здесь, думаю он точно не даёт тебе скучать
-Конечно, мы очень много времени проводим с Джихангиром, но ты же сам знаешь, что ему больше по душе уединение. Он сидит в своих покоях и читает разные книги.
В плане общения с братьями, Михримах проще находила общий язык с Мехметом и Баязидом. Они всегда поддерживали сестру. Молодые люди могли общаться на любые темы и проводить очень много времени за разговорами. С Джихангиром, Михримах проводила конечно много времени, но шехзаде больше любил уединение. А с Селимом, все дети Повелителя и Хюррем Султан не могли найти общий язык и понимание.
- На счёт плана воспользоваться вниманием Рустема к твоей персоне - хорошая идея. Твоя неземная красота поможет нам в нелегком деле по разоблачению этого пса. Только... Нужно найти повод для разговора, возможно вне стен дворца. И только ничего не нужно говорить Селиму и остальным. Разберемся сами. Валиде само собой не должна ничего знать, иначе весь план пойдет крахом.
-Я думаю, с этим проблем не будет.-сказала Султанша посмотрев на брата-Я часто катаюсь на лошадях, и всегда в коннице я встречаю Рустема. Вот там мы и сможем с ним поговорить.
Действительно, всегда, когда луноликая султанша выходила в сад и направлялась проведать свою любимую лошадь, она всегда встречала Пашу.
-Слуг там мало, и я думаю, мы сможем с ним остаться вдвоем.

+1

11

Пусть и не детально, брат и сестра обдумали план по изобличению Рустема. Больше всего Шехзаде сейчас беспокоился о том, их могут раскрыть, Валиде заподозрит что-то.
-Михримах, ты чудно придумала. Всё о чем мы говорили стоит о[b]ставить здесь, в этом саду, - парень поднял голову, сделал пару шагов вокруг фонтана и потянул носом воздух, - Нас могут обыскаться. Стоит вернуться во дворец. Меньше всего сейчас я хотел бы снова оказаться там, увидеть лицо Селима. Не дай Аллах он снова проронит хоть слово в мою сторону, боюсь я не смогу долго сдерживаться,[/b] - повернувшись, Шехзаде подождал пока сестра отойдет от фонтана и последует за ним, по тропе во дворец.
-Селим ни в коем случае, ни при каких условиях не должен знать о наших замыслах, иначе тогда о них будет знать и Валиде. Если будут новости передавай их только мне лично, даже слуг не стоит в это впутывать.
Баязид постоянно оглядывался по сторонам, словно какая-то паранойя прочно поселилась в душе, постоянное ощущение слежки, подставы, засады. По пути в Топкапы Шехзаде был предельно осторожен, выбирал обходные пути для путешествия, кто знает когда Селим решит подставить его перед Падишахом.
-Спасибо за чудесную прогулку, Султанша, надеюсь скоро мы поймем что же твориться здесь. Мне почему-то кажется, что тебя еще что-то беспокоит. Не волнуйся, ты можешь рассказать обо всем, может смогу помочь чем-нибудь, - Баязид ласково улыбнулся сестре и продолжил не спеша шагать подле неё.

+1

12

-Михримах, ты чудно придумала. Всё о чем мы говорили стоит оставить здесь, в этом саду,
-Баязид, конечно же об этом никто не узнает-Михримах убедительно посмотрела на брата. Она понимала, о чем беспокоится шехзаде. Все во дворце рано или поздно становится явным. И если о маленькой интриге детей узнает их Валиде, она точно будет в ярости.
Баязид отошел от сестры и обошел фонтан. Султанша неспешно последовала за братом. Она поняла, что им пора возвращаться во дворец.
-Селим ни в коем случае, ни при каких условиях не должен знать о наших замыслах, иначе тогда о них будет знать и Валиде. Если будут новости передавай их только мне лично, даже слуг не стоит в это впутывать.
-Баязид, ты же знаешь, что я никогда близко не общалась с Селимом. Он не знает ни о чем, что могло бы меня тревожить. А слугам я никогда не доверяла.
Молодые люди не спеша шли по тропе ведущей во дворец Топкапы. Михримах уже продумывала план действий в своей голове.
-Спасибо за чудесную прогулку, Султанша, надеюсь скоро мы поймем что же твориться здесь. Мне почему-то кажется, что тебя еще что-то беспокоит. Не волнуйся, ты можешь рассказать обо всем, может смогу помочь чем-нибудь
-Я тоже надеюсь, что скоро мы разоблачим этого Рустема.-Михримах посмотрела на брата-Нет, Баязид, меня больше ничего не тревожит. Все хорошо.
На самом же деле, юную Султаншу тревожил Бали-Бей. Девушка уже давно была влюблена в него и эти чувства были взаимными. Молодые люди часто тайно встречались в саду, писали письма. Михримах боялась рассказать о своих чувствах кому-либо, ведь она понимала, что за связь с Султаншей Малкочоглу просто напросто казнят.

+1

13

Зря Михримах пыталась убедить брата в том, что её ничего не беспокоит, Баязид будто чувствовал её душевное беспокойство. Что-то точно бередит душу любимой сестрицы...почему она не хочет поговорить об этом? Неужели такой большой секрет? Наследник решил не доставать девушку расспросами, оставшееся расстояние они прошли молча. Казалось, что сестра полностью погрузилась в свои размышления после вопросов Баязида, а он просто не отвлекал её, давая возможность хорошо подумать.
Сейчас важнейшей задачей было выманить из Рустема нужную информацию, для большей вероятности успеха предприятия можно было бы поговорить с Валиде, но скорее всего она просто отмахнется от подобных вопросов или сделает вид, что беспокойство детей напрасно. Шехзаде никогда не понимал, почему нельзя обойтись без всех этих интриг, почему нужно обязательно постоянно против кого-то интриговать?Самому конечно лучше тоже не зарекаться, кто знает как дальше сложится судьба и возможно уже самому Баязиду придется применить тайные силы против того же Селима.

+1


Вы здесь » Великолепный Век: Цветы раздора » 1542-1566 » 1550 год. Дети Хюррем Султан не должны ссориться!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC