Джарийе – считалась самой низкой ступенью иерархии. Каждая девушка, попавшая в гарем, получала именно этот статус, в начале своего пути. Здесь надо заметить, что большинство девушек так никогда и не повышают свой статус, даже проведя в гареме много лет. Такой статус принадлежит самой простой рабыне-наложнице, официально принадлежащей гарему Султана, с минимальным жалованьем. Такие наложницы даже не допускались к интимной близости со своим повелителем, никем не имели права командовать и управлять. В их обязанности входила уборка в помещениях дворца, обслуживание тех, кто находился на более высоком положении в иерархической вертикали, выполнение различных мелких поручений. Это даже не были поначалу мусульманки, хотя впоследствии почти все они принимали Ислам. Для джарийе устраивали в гареме курсы, курс которых длился два или четыре года, что зависело от того, в каком возрасте рабыня попадала в гарем. Наложниц обучали элементарным знаниям и навыкам. Они учились писать на османском языке, изучали прикладные дисциплины, к примеру, вышивание или игра на каком-то музыкальном инструменте.

Калфа – так называли служанок, которые входили в обслуживающий персонал дворца. Это чаще всего были бывшие джарийе, получавшие и основное обучение, и дополнительное, которое нужно было для того, чтобы получить такой статус. Они отличались от джарийе тем, что занимались уборкой помещений и обслуживанием привилегированных лиц в качестве профессиональной деятельности, а не как дополнительным занятием. Им платили повышенное жалованье, но интимных отношений с Султаном при таком статусе у них по-прежнему не было. Джарийе и Калфа могли рассчитывать на замужество после того, как десять лет прослужат в гареме, если у них было такое желание. Их мужьями становились обычно очень успешные люди, и их дальнейшая жизнь была прилично устроена. Бывали Калфы трех разрядов. Их делили на младших, средних и старших, на что влиял срок службы. Кроме того, они обучали джарийе, и командовали только девушками этого статуса. У самой главной калфы была даже небольшая власть. На должности Унгер-калфы во дворце был один человек, и получить ее было очень сложно. Еще более сложно было получить должность Хазнедар, о чем мы расскажем далее.

Уста – этот статус могли присвоить джарийе, прилежно закончившей весь период обучения, и в определенный момент своего нахождения в гареме она должна была стать образцово-показательной наложницей, не ставшей участницей обслуживающего персонала, то есть калфой. Уста получала увеличенное жалованье, благодаря данному статусу более талантливые и привлекательные наложницы могли выделиться среди рабынь, которых только что привозили, и они ничего еще не умели. Носительницы статуса Уста становились кандидатками на право интимных отношений с Султаном. Только они могли двигаться дальше по карьерной лестнице.

Одалык – это следующая ступень после простых рабынь. Одалык мало чем отличается от уста, лишь своей меньшей удачливостью в интимной связи с Султаном, если она вообще была.  Одалык продолжали проживать в гареме на полном обеспечении, имели повышенное жалованье, если сравнивать с простой наложницей. Затем их выдавали на сторону замуж, если они не совершали серьезных ошибок. Но ошибку могла совершить любая из наложниц. Очевидно, у современного слова «одалиска» корень происходит от этого статуса.

Пейк – это вид наложницы, которая смогла приблизиться и стать помощницей обладателя одного из высших титулов. Это, по своей сути, доверенное лицо Хасеки, Валиде или Госпожи (Султанши) в гареме. Им платили очень хорошее жалованье, даже больше, чем у опытных калф. Пейк обязаны были уважать все остальные наложницы. Это считался очень солидный статус, практически максимальная иерархия в гареме, которой могла добиться простая наложница, которая не имела отношений с Султаном. Исключение составляла Хазнедар.

Гёзде – этот статус считался первым реально серьезным, которого могла добиться рабыня, которой разрешили вступить в связь с Султаном. Хотя бы даже на одну ночь. Чаще всего она до этого была устой. После этого она превращалась в наложницу-фаворитку, и ей больше не поручали дела, которыми занимались в гареме остальные наложницы. У гёзде могли продолжиться отношения с Султаном, что могло привести к получению более высоких титулов, если Султан оставался к ним благосклонен, или они беременели. Гёзде выделяли двух служанок, и отдельную комнату для каждой фаворитки. Также следовало серьезное увеличение жалованья, и множество подарков от Султана. К статусу гёзде стремится каждая наложница, если она хочет оказаться на самом верху иерархии гарема, но лишь единицы смогли получить данный статус, хотя и с ним безоблачная жизнь никому не гарантировалась.

Икбал – это уже настоящая постоянная фаворитка Султана, которая пользуется благосклонностью Падишаха в течение долгого времени, и с ней он проводит не одну ночь. Этим статусом награждают ёзде, забеременевшим от Султана, но пока не родившим. У таких наложниц большой почет, чем у простых рабынь, но если они потеряют плод, дальнейшего пути в гареме у них не будет. Их могут перевести в одалык, поэтому беременным приходится быть очень осторожными. Для этого расширяют их покои, часто они начинают жить в отдельных просторных комнатах. Им прислуживают несколько служанок, в два раза больше, чем у гёзде.

Хазнедар – это статус главного казначея, или, как сказали бы сегодня, администратора гарема. Это правая рука и главная помощница Хасеки или Валиде. Это зависит от того, какой титул у действующей управляющей гаремом. Таким статусом во дворце одновременно мог обладать только кто-то один. Хазнедар – это универсальный титул, даже беременные фаворитки Султана ниже его по статусу. Даже бывшей калфе удавалось стать Хазнедаром, при удачном стечении обстоятельств, но чаще всего эта должность доставалась девушкам, имеющим статус одалык или пейк. Должность Хазнедар была бессрочной, и если его получали, то могли обладать им до смерти. Получить такую  должность становилось единственным способом для продолжения работы даже в старости. Но в этом случае нужно было забыть о создании своей семьи. Хазнедар имели возможность отказаться от должности, но тогда им приходилось оказаться на прежней ступени иерархии или вообще уходить на покой. Это была гарантия дальнейшей безбедной жизни, потому что данный статус приносил высокий престиж, хорошее жалованье, большое количество подарков. Они общались с султанской семьей, и могли в дальнейшем рассчитывать на жизнь за стенами дворца на полном обеспечении. Хазнедар могла быть лишена своего статуса Султаном или главой гарема, если она совершала серьезные ошибки. Ей на смену приходила более подходящая кандидатура. Дальнейшая судьба уволенной Хазнедар была неизвестной, хотя это был довольно редкий случай. Бывали ситуации, когда бывшая Хазнедар снова получала свою должность.

Кадын – так называли бывшую икбал, или беременную фаворитку Султана, которая рожала ему дочь, и даже бывшую госпожу, Султаншу, потерявшую титул, если она теряла наследников мужского рода, но входила в правящую династию, если у нее был ребенок, приходившийся дочкой или внучкой действующему Падишаху.

Султан (Госпожа или Султанша) – этот титул считался одним из высших, который мог быть присвоен женщине в османской империи. Перед тем, как начал править Султан Сулейман, этот титул считался вторым среди женских титулов после Валиде. Этот титул мог быть присвоен бывшей икбал, родившей сына, и его автоматически получали все дочери действующего султана. По одной версии, сестры Султана, обладали данным титулом от рождения, когда был жив их отец, но после замужества теряли этот титул, что подчеркивало их отношение к династии. Но это утверждение не соответствует действительности. Даже после замужества за сестрами Султана сохранялся их титул, если у действующего султана не было возражений. Чаще всего так и происходило. У сестер и дочерей Султана не было возможности получить более высокий титул, а у наложницы, родившей Султану сына, была возможность стать по статусу Валиде или Хасеки. Те женщины, которые носили титул Султан, не занимались официальным управлением гаремом, но всем наложницам, которым удавалось получить в османской империи высшие должности, надо было перед этим стать Валиде или Хасеки. Сестрам правящего Султана нельзя было управлять гаремом, да и дочерям не попасть было в нужный временной период. Единственное исключение – Михримах Султан, которая возглавила гарем Султана Сулеймана, своего отца. Она с 1558 года по 1566 управляла гаремом. В восемнадцатом веке Османская империя пережила реформу, и все женщины получили запрет на использование данного титула и аналогичной приставка к своему имени. Далее титул Султан в отношении женщин вообще был упразднен.

Хасеки – является вторым титулом по старшинству после Валиде в Османской империи. Его ввел Султан Сулейман в 1521 году. Известно, что только его законной жене Хюррем Султан удалось единственной получить этот титул. Всем дочерям и сестрам Падишахов не удавалось получить данный титул, и их положение в иерархии гарема было ниже. Хасеки получала жалованье, равное примерно 30 тысяч акче в месяц. Этот титул имел уникальную особенность: его нельзя было отчуждать, независимо от пола детей, количества живых наследников, возраста обладательницы титула, ее местонахождения. И потерять этот титул она не могла даже из-за должностей иных членов династии. Поэтому все сто пятьдесят лет, пока существовал этот титул, в гареме можно было держать только одну Хасеки. Только в конце восемнадцатого века сразу несколько наложниц могли получать от Султана такой титул, поэтому его обладательницы были в то время менее влиятельными и имели меньшие возможности. Было несколько известных в разные времена Хасеки: Гюльнуш Султан, Телли Хасеки, Кёсем Султан, Сафие Султан, Нурбану Султан, Хюррем Султан.

Валиде – в Османской империи не было более высокого титула для женщины. Впервые он был присвоен Айше Хафсе Султан – матери Сулеймана Великолепного. Таким титулом наложница могла обладать толmrо в том случае, когда ее сын получал титул следующего Султана, а предыдущего Султана уже не было в живых. Данный титул присваивали бывшей наложнице пожизненно или до той поры, пока действующим Султаном был ее сын. В ведении Валиде было управление гаремом. Данный титул присваивался каждой наложнице, входящей в женский Султанат. Это были в разное время Турхан Султан, Кёсем Султан, Сафие Султан, Нурбану Султан. Четыре этих женщины были среди самых известных носительниц данного титула. Всего же аналогичный титул во времена османской империи присваивали двадцати трем женщинам. В 16-ом веке гаремом Султана дольше всех управляла Хасеки Хюррем Султан, никогда не носившая этот титул. Она управляла гаремом Сулеймана двадцать четыре года.
источник