Великолепный Век: Цветы раздора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Великолепный Век: Цветы раздора » 1520-1541 » 4 октября 1520. В любви все средства хороши


4 октября 1520. В любви все средства хороши

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Время и место: Стамбул, Топкапы, покои Валиде; вечер
Участники: Махидевран Султан, Валиде
Краткое описание: Махидевран расстроена, что Сулейман утерял к ней интерес и обращается к Валиде за советом.

0

2

Сулейман стал падишахом. Она все никак не могла привыкнуть к этой мысли. К тому же, все ее силы брошены на то, чтобы проследить за приготовлениям к торжеству, которое было назначено на конец этой недели. все формальности были позади, мужчины разобрались в делах и теперь весь дворец с нетерпением ожидал торжественного ужина в честь нового султана. Валиде только закончила давать указания Сюмбюль-аге по поводу блюд для ужина и теперь, воспользовавшись свободной минутой, решила отдохнуть. Слишком многое свалилось на ее плечи за последнее время. Все девушки гарема стремятся занять место Валиде, но не все отдавали себе отчет в том, что руководить гаремом до невозможности трудно и хлопотно. Впрочем, Айше было не на что жаловаться, ибо Аллах был всегда к ней весьма благосклонен.

-Валиде-султан, к вам просится Махидевран..
Дайе бесшумно появилась в комнате и тихим шепотом нарушила благостное оцепенение женщины. Невольно вздрогнув, Валиде с мгновение буравила ее хмурым взглядом, но затем кивнула, жестом приглашая девушку войти. В конце концов, она слишком давно не видела внука, а сейчас удачный момент, ибо Сулейман занят, а значит она сможет удостовериться в здоровье и благополучии наследника первой и, если будет необходимо, принять меры заблаговременно. Детский смех донесся из-за двери и в покои влетел Мустафа, радостно расставляя маленькие ручки. Не удержавшись от смеха, Хафса Султан подхватила шехзаде на руки, крепко прижимая к себе. Милый и красивый мальчик, Дай Аллах ему быть сильным и способным выдержать все перипетии судьбы.

-Здравствуй, мой милый. Да прибудет с тобой милость Аллаха. Как поживаешь?
Позволив ребенку увлечься вышивкой из драгоценных камней на своем платье, Валиде подозвала Махидевран и велела присесть возле себя. Девушка выглядела прекрасно, хоть и проглядывалась небольшая усталость, но учитывая какой путь им пришлось проделать - это было вполне оправдано. Махидевран всегда вызывала у Валиде симпатию. Кроткая и послушная, полностью преданная Сулейману - она была идеальной матерью для шехзаде и наложницей для султана.

-Я рада, что вы приехали. Дворец еще частично пустует, ты сможешь выбрать себе комнату.

+1

3

Вот и наступил этот торжественный момент: Мой любимый стал падишахом. Этого момента ждала вся династия Османов.-подумала Махидевран гуляя по коридорам дворца Топкапы. Девушка только приехала со своим сыном старшим наследником из Манисы, вслед за Сулейманом на торжество.
Махидевран хотелось поскорее увидеть Валиде-Султан, мать падишаха, с которой у девушки всегда были хорошие отношения, а так же Хатидже-Султан, сестру Повелителя. И сейчас, Весенняя роза направлялась в покои Валиде, чтобы поприветствовать ее.
-Гюльшах, останься тут и подожди нас- сказала черкешенка своей верной служанке, которая все эти годы, была ей верной подругой в Манисе.
Мустафа и Махидевран зашли в покои Айше, которая по всей видимости отдыхала от своих забот. Гульбахар поклонилась матери Султана в знак приветствия и села с ней рядом на тахту.
-Я рада, что вы приехали. Дворец еще частично пустует, ты сможешь выбрать себе комнату.
-Мы тоже очень рады, что приехали во дворец. Хвала Аллаху, наступил этот день, когда мы снова можем собраться все вместе.-сказала черкешенка улыбаясь. -Валиде-Султан, я благодарна Вам за Ваше гостеприимство. Можно я прогуляюсь по дворцу и выберу нам с Мустафой покои?

+1

4

-Дай мне полюбоваться внуком, а затем можете прогуляться.
Оставив ребенка на попечение слуг и, приказав накормить его вялеными фруктами, Валиде жестом призвала Махидевран сесть поближе. Воспользовавшись преданностью некоторых девушек, она выяснила, что Сулейман охладел к своей фаворитке, и теперь очень редко желает видеть ее в своих покоях. Это было удивительно, ведь мать Мустафы всегда славилась своей красотой в гареме и никто не мог сравниться с ней,. К тому же, она очень быстро пришла в себя после родов и не было не единой причины, на взгляд Айше, по которой ее сын мог охладеть к этому чудесному цветку. Кроме одной - ссора. Именно это она и намеревалась выяснить у женщины - что она такого сделала, что вызвала на свою голову недовольство самого падишаха.

-До меня дошли неприятные слухи, дорогая. Такими темпами ты не скоро подаришь нам еще одного шехзаде. В чем дело?

Будучи женщиной не глупой, Валиде понимала, что играть в намеки с Махидвран - пуста трата времени, ибо наложница являла собой пример идеальной турецкой женщины, которой сложные умственные уравнения давались с трудом. И слава за это Аллаху, ибо от острого ума женщины только страдают. Здесь надо было действовать твердо и напористо, при этом избегая жесткого тона, ибо испугать это создание тоже не составляло большого труда. И чего не хватает мужчинам? Красива, в меру сообразительна, нежна и заботлива  - прекрасный образец жены и матери.

0

5

Махидевран с радостью наблюдала за тем, как Валиде занимается с внуком. Айше узнала о всех делах Мустафы, о том, как он занимается, как ему живется в Манисе. Чуть позже, мать Повелителя отправила внука играть со служанками. Весенней розе показалось, что Валиде Султан хочет поговорить с фавориткой сына наедине.
-До меня дошли неприятные слухи, дорогая. Такими темпами ты не скоро подаришь нам еще одного шехзаде. В чем дело?
-Валиде Султан, я не понимаю о чем Вы говорите- сказала Махидевран. Хотя на самом деле все было предельно ясно. Наверно, уже вся семья Повелителя заметила, что Сулейман охладел к матери наследника. Он не торопился вызывать ее из Манисы, сам редко приезжал туда. И всему этому ссора с Повелителем. Гульбахар понимала, что если  расскажет об этом инциденте Валиде Султан, то та разгневается, перестанет уважать и не захочет больше поддерживать Махидевран.
-Валиде Султан, что Вы имеете ввиду?-спросила Гульбахар, делая вид, что действительно не понимает о чем идет речь. Может быть Валиде имеет ввиду что-то другое?

0


Вы здесь » Великолепный Век: Цветы раздора » 1520-1541 » 4 октября 1520. В любви все средства хороши


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC